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「牡蠣と海老とマッシュルームのアヒージョ」 Rev. 1.0

アヒージョ作って女子力を高める!

今回はスペインの家庭料理「アヒージョ」に挑戦!

アヒージョ界の主役たちによる夢の競演
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■材料(二人前)
・牡蠣・・・120g
・海老・・・75g(ブラックタイガー)
・マッシュルーム・・・1パック
・にんにく・・・ひとかけ
・オリーブ&グレープシードオイル(日清オリーブ&グレープシードオイル200g)
・塩・・・スプーン小さじ1杯
・塩コショウ・・・少々
・あらびきブラックペッパー・・・適量

□下処理
・牡蠣・・・塩をかけて冷水で軽く洗う
・海老・・・殻と背腸を取る
・マッシュルーム・・・4つ割り
・にんにく・・・スライス

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・鍋にオイルをひき、にんにくを入れて香りがしてきたら海老を入れて軽く火を通す。弱火
・これ以降も弱火で調理します

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・海老を鍋から取り出して、残りのオイルを入れる
・オイルがフツフツと沸いてきたら、牡蠣とマッシュルーム・塩小さじ1杯・塩コショウ少々・あらびき胡椒適量を入れる

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・牡蠣がふっくらしてきたところで、海老を入れる

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・海老を入れてから少し煮立たせれば完成
※念のため一種類ずつ味見をして、問題なければ器に盛り付け

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・鍋敷きが大きすぎたかな?

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・調理時間は15分程度です

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・パスタ忍ばせたって良いんだぜ

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

薄切りより厚切り 「ローストビーフ」 Rev. 1.0

イギリス料理始めました。1回目.................ローストビーフってイギリス料理なんですね
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豪州産牛モモブロック400g(ローストシーズニング15g付)初心者向けがスーパーで売っていたのでチャレンジ!
フライパンのみでの調理です。表面、良いよ悪くない。100点!!

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断面の中央はピンク色ですが、すこし火を通しすぎた感じですかね。
味はとくに問題なしですが、中身見た目が10点。

2015011301.jpg
真ん中の部分まで切ってみました。あれ丁度いいかも.........。

次回は、うなぎゼリー寄せです。

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アップルキャベツの........Rev. 1.2

チートMOD使用「アップルキャベツのマンモスチーズシチュー」
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若干見てくれが悪いですけど、味はかなりいいんですよ。
ゲーム「The Elder Scrolls V: Skyrim 」アップルキャベツのシチューのアレンジ版です。

膝に怪我をしたノルドがアップルキャベツのシチューを作っていたところ、うっかりマンモスチーズを鍋に落とし、
それを食べて非常においしかったが、傷は癒えなかったという設定。



□材料・・・4人分です。
20130207材料
・りんご・・・1個
・牛すね肉・・・200g ※下処理してください。
パインアップルジュース漬け1日放置版(パインアップルに含まれる酵素の働きで肉が柔らかくなります。
濃縮還元だと効果は薄いみたいです。........ちなみに100%がなかったので濃縮還元を使いました。)
・玉ねぎ・・・1個
・にんじん・・・1~2本
・ブロッコリー・・・お好みで
・マッシュルーム・・・1パック(8個程度)
・牛乳・・・300mg
・マンモスチーズ・・・すいません!!カッテージチーズです!!
・クリームシチューのルー・・・市販ルーです。チートMODです。
・白菜・・・すいません!!キャベツ売り切れでした!!白菜で勘弁してください!!
2013020501.jpg
※1/4カットされた白菜から葉と茎の中間を使いました。

※材料は以上です。ホワイトソースから作ってもよかったのですが、
 簡単料理のカテゴリから外れてしまいますのでチートMODを使用します。

■まず始めにカッテージチーズを作っておきましょう。
20130201.jpg
□材料
・牛乳・・・700ml
・生クリーム・・・100ml
・レモン・・・2個
※リードクッキングペーパー

■牛乳を温める
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・牛乳を温めつつ、その最中にレモン汁を作っておきます。

■生クリームとレモンを順に入れる。
20130204.jpg
・牛乳が沸騰する前に生クリームを入れて軽く混ぜてからレモン汁を入れます。

■チーズの取り出し
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・牛乳から固形分(チーズ)と水分(乳清)に分かれ、少し冷ましてからクッキングペーパーを敷いたザルに入れていきます。
・水分が軽く抜けるまで放置し、クッキングペーパーを持ち上げチーズを包み、ゆっくり絞ります。
※水分は少し残してください。

マンモスカッテージチーズの出来上がり!
20130206.jpg
・お皿にいれて出来上がりです。

■りんごをソテーしておく。
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・必ず行ってください。サラダ油とバターを敷き、りんごを焼きます。
・軽く焼き色が付く感じで結構です。

■牛すね肉を焼く
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・こちらも軽く焼く程度で結構です。

■野菜を炒める
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・りんごと牛すねを焼いた鍋は、一度洗ってから使ってください。
・にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリーを一口サイズに切り、軽く炒めます。

■煮込みの開始
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・900mlの水を加え、白菜と牛すねを入れてから中火で煮込みます。

■20分間煮込む
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・沸騰したら20分間煮込みます。
・煮込んでいる最中、牛すねからアクが出ますのでクッキングペーパーを被してアクを取ります。
※アク取りは2回程行ってください。

■チートMOD投入
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・一度火を止めてルーを入れます。

■ソテーしたりんごを投入
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・ルー溶かしつつ、次にソテーしたりんごを入れます。

■ルーを完全に溶かす
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・火はつけずにルーを溶かしてください。

■牛乳とカッテージチーズを投入
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・ルーが完全に溶けたのを確認したら、弱火にして牛乳300mlとカッテージチーズを入れて溶かしていきます。

■具材に火が通れば完成です。
20130222.jpg
とってもおいしいですが、反省点はパインアップルの件とブロッコリーの投入タイミングですね。
・ブロッコリーは崩れてしまいました。ブロッコリーはりんごと同じタイミングで.....。
・100%がなければ、パインアップルを細かく刻んで漬ける方が良いかも.....。
※玉ねぎ摩り下ろし&赤ワイン漬けだとスゴクやわらかくなるんですけど、こちらはビーフシチュー用なんですよね。


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ラム肉のガーリックバターポトフ

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夏バテ、ダイエット、虚弱体質に効果あり!
シリスチだから作るのも簡単!ラム肉のガーリックバターポトフをご紹介。
※シリコンスチーマーは、らくCHIN!シリコーン シリコーンスチーマー L(和平フレイズ)を使っています。
 大きめのシリコンスチーマーであれば問題ないかと思います。


■材料
・ラムもも肉75g
・ブロッコリー:一口サイズにカットしたのを5個
・かぼちゃ:一口サイズにカットしたのを4個
・にんじん:3分の1本
・玉ねぎ:1個
・ジャガイモ:1個
・コンソメ固形:2個
・ガーリックバター:スプーン2杯

□作り方
1.あらかじめガーリックバターを作っておきましょう。
2.ラムもも肉は一口サイズに切り、塩こしょうとブラックペッパーをまぶして、冷蔵庫で一日寝かします。
3.野菜を一口サイズに切ります。
4.シリコンスチーマーに具材を入れ、コンソメ、ガーリックバターと水300~400ml入れます。
5.電子レンジで17分間加熱して出来上がり。


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「はい!スカイリム・ガーリックトースト!!」......名前だけです↓

真ん中はポテトサラダじゃないからな!
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ガーリックバター&トーストを作りましたよ。
数ヶ月前にソントンのシュガートーストを3個程買いだめして、いい加減飽き始めてたところ、
お友達からガーリックトーストのレシピを教えてもらえたので作ってみました。ちょっとアレンジしてます。

〇材料
・フランスパン
・にんにく6かけ
・パセリ20g
・バター200g(無塩)
・塩小さじ1杯
・パプリカパウダー適量
・香りソルト<イタリアンハーブミックス>小さじ1杯

■ガーリックバター作り方
1.バター200gをすり鉢に入れ電子レンジで20~30秒程かけてやわらかくする。
2.にんにく3つはスライス、残りはすりおろし。パセリはみじん切り。
3.調味料とにんにく、パセリをバターの入ったすり鉢に入れよく混ぜる。

ガーリックバターはいろんな料理に使えますね。
特にステーキは最高です!

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